最热

机器替代工人效果已显现_互联网金融_云掌财经

2017-08-13 00:04

“今天工作不努力,明天努力找工作”,一家职业中介门口醒目的大字吸引了求职者的注意,刚进去,老板头也不抬便摆摆手说:“不招了,不招了,达丰招满了,富士康还在招,去不去?”门口的求职者惊讶之余,犹豫着要不要去2公里外的富士康碰碰运气。

“达丰电脑2月14日起停招,招满了,你看看别家吧!”

专家:产业升级终会带来新岗位

在上述代工厂,订单多的车间春节期间并不放假,大学生寒假工的出现亦在一定程度上缓解了工厂的用人压力,他们比普通工人文化程度高、学习能力强。但更关键的是,机器人出现后,它们并不挑工种,干的大都是工人不愿意干的脏活儿累活儿,在和硕上海工厂,启用自动化产线后,20人就能完成过去百人的工作量。

罗军直言,智能制造在国内目前还是起步阶段,传统制造企业升级智能制造预计在5年内会有一个大的调整,10年内能上升到一个新的高度,工厂对普通工人的需求量会越来越少。对于工厂自动化改造对工人岗位造成的冲击,罗军亦表示,新的技术一定会催生新的生态及就业机遇。

一位刚刚办完离职的达丰员工向记者证实了这样的说法:“现在走内鉴还能入职,人招得差不多了,管得也严了,奖励更是没有了。”随后,记者来到松江人才招聘市场,本是5点才下班的市场,下午开始就已冷冷清清,除了昌硕和达丰,其他招聘企业都已撤摊离开。“报名的人多,进厂的人少,平均每天几十人,12月,昌硕对入职30天的工人奖励是3000元,1月降到2300元,现在是600元。昌硕、富士康、达丰的工资水平都在4000元以上,相差不过两三百元。”负责昌硕招聘的工作人员告诉记者。

位于上海市区西南18公里的松江出口加工区,是国务院2000年批准的全国首批试点的15个出口加工区之一,2000年,全球最大的笔记本电脑生产商广达电脑在这里投资建厂,为苹果制造Mac电脑和iWatch。

现场:不缺人了,入职奖励也没了

“找工作的太多,昨天限招500,招了800人,正月初五招了2000多人。工人数量基数大,来得多走的也多,安排完工作,累点脏点穿防尘服的他们都不干,这几天走了900多人。所以,现在的招聘工作只是为了补上离职人员的缺口。”一位自称负责对接中介公司的达丰员工告诉记者,最近几天达丰对新进员工的在职奖励一降再降,“新进员工薪资保底2190元,每月工资4000左右,做满30天奖励2000元,前几天进的员工还能拿到1000元奖励,现在该奖励已经没有了。”

代工厂:iPhone生产进入“空窗期”

与此同时,相距几公里外的富士康当天的直招接近尾声,提前报名的工人排着整齐的队伍,上交身份证,由工作人员统一带领入厂考试,这一路,他们不能交头接耳,也不能拿出手机拍照。下午到的求职者,因赶不上当天的面试,拖着行李箱坐在马路边,想着今晚的去处。明天一早,他们要赶到这里报名,决定最终的去留。

“按照以往的规律,我们4月开始生产iPhone 8样机,6月份量产,车间会涌入很多生面孔,待到11至12月,新手机交货后,这些人又会大规模离职。”李伟说道。在他看来,观澜厂区并没有所谓的“用工荒”,只是在恰当的时间调整用工人数。因为大老板郭台铭部署的机器人计划和产能西迁,观澜厂区的总人数趋于减少。虽然一直招人,却没有像外界想的那么缺人,相较往年,他身边的机器人数量已经超过了工人人数,逐渐替代了原来工人工作总量的2/3。

看来,今年真的没有“用工荒”。

在深圳富士康观澜厂区,iPhone已在去年11月底完成大规模供货,现在部分iPhone生产车间进入“空窗期”。

“世界每四台电脑,就有一台来自广达”,这是广达电脑傲人的口号,但在当地,这个大厂被习惯性称为“达丰电脑”。近几天来,马路上随处可见拖着行李箱找工作的人,他们一下火车就直奔这里,多是冲着达丰电脑来的。

国际机器人及智能装备产业联盟执行主席罗军则在接受记者采访时表示:“工厂的自动化改造是今年用工模式改变的因素之一,自动化产线虽需要大笔资金,但从长远来看,比雇佣工人划算。一台机械臂的价格为几万元,但它可以不放假、不休息,有故障维修一下,做的工作比人工更加精细和标准。几年后,成本优势会明显地显现出来。春节期间,无人车间正常生产并非奇事。”

中国的传统制造业正在由劳动密集型向技术密集型转变,富士康的自动化产线只是缩影,更多的人力集中型工厂正在转型,被裹挟其中的万千工人不得不承认,更多的工作机会正在被蚕食。

“机器人确实能干!以后招的人会越来越少。”李伟不禁感慨。在富士康的自动化智能生产线上,15台设备在3名工人的看护下一天可以生产130万件中间产品,颠覆了以往几百名工人在同一条生产线上接力作业的历史。在生产连接线接头的热熔焊接厂房,每条产线每个班仅需1人监控机器,每12小时的产量就可以突破2万件。目前,富士康每年生产大约1万台机器人,保守估计每台机器人至少取代一名工人,富士康成都工厂已经拥有10条完整的自动化生产线,用于一体式PC的生产。

春节前后的用工荒没了?这离不开自动化机器人的助攻。

全球最大的电子产业制造商富士康因自动化战略,富士康昆山厂区员工数量在过去六七年间自然减少了6万人。苹果第二大代工厂和硕也与时俱进,去年,超过5万人规模的和硕上海工厂启用自动化产线后,配合机器人,20个工人就能完成过去上百人的工作。

与此同时,据记者获得的消息称,由于iPhone 7/7 Plus出货高峰期已过,富士康深圳观澜厂区招聘规模波澜不惊,iPhone生产线进入“空窗期”,大批原iPhone产线工人因为无活可干,被临时调到其它车间。

“春节期间,我们车间关电封门,放了16天的假。春节后,有20%的人自动离职,缺的人暂时不用补,现在是淡季,上班就是玩。”在某iPhone生产车间工作的李伟(化名)告诉记者,因为富士康观澜厂区部分车间要搬到惠州,许多员工不愿意去,因此自动离职,年后大招是在补缺,而其所在的iPhone生产车间因处在空窗期,没活干,工资勉强拿到3000元,90%的人都去其他车间支援了。剩下的少数人做新产品架机,为iPhone 8打样。

每逢春节前后,大量外来务工人员的离开及迟归,常常让代工厂陷入用工荒的?境。按照以往规律,年后正是企业疯狂揽人的时候,但今年,代工厂的境遇有所不同。记者走访发现,今年上海及长三角地区的富士康、达丰电脑、昌硕等苹果代工厂并未出现用工荒,如今,春节招聘已近尾声,位于上海市松江区的人才市场甚至直言“今年人数太多了,消化不了”。

“有事无人干,有人无事干,所谓‘用工荒’表现在北上广深等一线城市的程度会轻一些。近几年,中国的劳动力新增在下降,但劳动力供应总量的数额依然巨大。农民工就业压力大,主要体现在劳动力供应结构与市场需求结构的不对称,一方面,劳动力素质不高,另一方面也是产业升级换代带来的需求变化。总的来说,供过于求。”中国劳动学会副会长苏海南告诉记者,现在中部及西部地区开发了不少工业园区,农民工可选择就近择业,工资虽然比一线城市低,但生活成本也低,不一定非要到北上广深。

最新

推荐